
Les principaux postes de consommations énergétiques sont les équipements froid, la climatisation, et les équipements chaud.
ÉQUIPEMENTS FROID
CLIMATISATION
- Ne pas climatiser le local si la température est inférieure à 25°C. 1°C de moins équivaut à environ 15% de consommation d’énergie de plus
- Programmer le climatiseur en fonction des horaires d’ouverture
- Vérifier que rien ne gêne le condenseur de la climatisation. Il faut qu’il y ait un espace suffisant autour du condenseur de la climatisation pour qu’il fonctionne de manière optimale. Une distance d’un mètre est recommandée
- Opter pour une climatisation technologie INVERTER
- Faire entretenir régulièrement l’installation de climatisation.
- Diminuer les apports de chaleur dans les locaux à rafraîchir (protections solaires, isolations thermiques, lampes et appareils dégageant moins de chaleur, etc.)
ÉQUIPEMENTS CHAUD
ECLAIRAGE
- Profiter de la lumière naturelle autant que possible en optimisant la disposition des fenêtres et en éliminant les obstacles qui pourraient bloquer la lumière
- Encourager le personnel à éteindre les luminaires et remplacer les ampoules défectueuses pour maintenir l’efficacité énergétique de l’éclairage
- Remplacer les ampoules traditionnelles par des ampoules LED, qui consomment moins d’énergie et ont une durée de vie plus longues
- Installer des capteurs de mouvements pour allumer automatiquement les lumières dans les zones de stockage ou les pièces peu fréquentées, et les éteindre lorsque personne n’est présent
- Utiliser des luminaires directionnels pour éclairer spécifiquement les zones de travail et les présentoirs, plutôt que d’éclairer uniformément tout l’espace
- Utiliser des régulateurs de lumière pour ajuster l’intensité de l’éclairage en fonction des besoins, notamment en réduisant l’intensité pendant les périodes de faible activité
TEMPÉRATURES MAXIMALES DES DENRÉES REFRIGÉRÉES
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NATURE DES DENRÉES |
TEMPERATURE |
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Viandes hachées |
+2°C |
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Abats d'ongulés domestiques et de gibier ongulés (d'élevage ou sauvage) |
+3°C |
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Préparations de viandes |
+4°C |
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Viandes déparées mécaniquement |
+2°C |
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Viandes de volailles (y compris petit gibier d'élevage à plumes), de lagomorphes (y compris petit gibier d'élevage à poils), de ratites et de petit gibier sauvage |
+4°C |
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Viandes d'ongulés domestiques, viandes de gibier ongulé (d'élevage ou sauvage) |
+7°C pour les carcasses entières et pièces de gros +4°C pour les morceaux de découpe |
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Produits de la pêche frais, produits de la pêche non transformés décongelés, produits de crustacés et de mollusques cuits et réfrigérés |
+2°C |
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Produits de la pêche frais conditionnés |
Température de la glace fondante : 0 à +2°C |
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Ovoproduits à l'exception des produits UHT |
+4°C |
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Lait cru destiné à la consommation en l'état |
+4°C |
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Lait pasteurisé |
Température définie sous la responsabilité du fabricant ou du conditionneur |
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Fromage affinés |
Température définie sous la responsabilité du fabricant ou du conditionneur |
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Autres denrées alimentaires très périssables |
+4°C |
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Autres denrées alimentaires périssables |
+8°C |
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Préparations culinaires élaborées à l'avance |
+3°C |
Exigence de la norme EN 12830*
*La règle EN 12830 est une réglementation européenne sur les conditions de réfrigération pour les produits frigorifiques. Elle s’applique aux unités entières, aux éléments de réfrigération, aux câbles et aux réfrigérateurs, congélateurs, réfrigérateurs.
Nota. – Limite inférieure de conservation des denrées alimentaires réfrigérées doit se situer à la température débutante de congélation propre à chaque catégorie de produits.
TEMPÉRATURE MAXIMALE DES DENRÉES CONGELÉES
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NATURE DES DENRÉES |
TEMPERATURE |
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Glaces, crèmes glacées |
-18°C |
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Viandes hachées et préparations de viandes congelées |
-18°C |
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Produits de la pêche congelés |
-18°C |
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Poissons entiers congelés en saumures destinés à la fabrication de conserves |
-9°C |
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Autres denrées alimentaires congelées |
-12°C |
Exigence de la norme EN 12830*
*La règle EN 12830 est une réglementation européenne sur les conditions de réfrigération pour les produits frigorifiques. Elle s’applique aux unités entières, aux éléments de réfrigération, aux câbles et aux réfrigérateurs, congélateurs, réfrigérateurs.
Nota. – La température indiquée est la température maximale de la denrée alimentaire sans limite inférieure.
TEMPÉRATURE MINIMALE EN LIAISON CHAUDE
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NATURE DES DENRÉES |
TEMPERATURE |
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Plats cuisinés ou repas livrés chauds ou remis au consommateur (poulets rôtis, paella etc…) |
+63°C |
Exigence de la norme EN 12830*
*La règle EN 12830 est une réglementation européenne sur les conditions de réfrigération pour les produits frigorifiques. Elle s’applique aux unités entières, aux éléments de réfrigération, aux câbles et aux réfrigérateurs, congélateurs, réfrigérateurs.
Nota. – La température indiquée est la température maximale de la denrée alimentaire sans limite inférieure.
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